三日-1. まず「ばちこ飯」を炊く レシピあり

三日-1. まず「ばちこ飯」を炊く
  1. 12
    おいしそう!

今年最初のご飯は、三が日の締めくくりに相応しく、にぎやかに仕立てようと考えました。 頂き物の「ばちこ」を使って、まず「ばちこ飯」を炊きました。 ■ばちこ飯:物相型で抜いて、飯蒸しにする、懐石料理の定番ごはんの一つです。 [材料] お米1合に対して、ばちこ(三角ばち状)を半~1枚、お好みで。 塩:1つまみ 昆布:5cm角 [作る] 1)お米はといで、通常に水加減し、昆布を入れて浸水する。 2)ばちこ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。