琉球料理に頭をたれる夜8:ビラガラマチ レシピあり

琉球料理に頭をたれる夜8:ビラガラマチ
  1. 13
    おいしそう!

■ビラガラマチ 沖縄かまぼこに葱を巻き、酢味噌をかけた料理、とのこと。 葱ぬたを、巻いて供した風に思いましたが、酢味噌が美味しい! かまぼこは、むっちり詰まった食感が面白く食しました。 後から調べてみました(笑)。 ビラは葱、ガラマチは「から巻く」の語源(笑)。 八重山のかまぼこを、シービラ(わけぎ)でまいた正月料理という記述や、三月御重や清明祭に調えた伝統料理との記述がありました。 [作る] 1......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。