琉球料理に頭をたれる夜10:すーちきー レシピあり

琉球料理に頭をたれる夜10:すーちきー
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    おいしそう!

■すーちきー 豚の三枚肉を3週間、塩につけた塩漬け肉です。八重山産ぴぱーちの胡椒をあわせています。シークワーサーはお好みでどうぞ。島野菜のハンダマ、長命草を添えていますので、一緒に召し上がってください、とのこと。 あむっ……香ばしい。濃厚な豚の旨味が先に、後から、塩漬け肉らしいパンチがきます(笑)。しっかり、噛んでね!と、肉がはなしかけてきます。 五香粉みたいな甘さとパンチのある香りに、胡椒の涼や......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。