玉菎蒻の甘辛煮:昭和の晩酌気分で(笑) レシピあり

玉菎蒻の甘辛煮:昭和の晩酌気分で(笑)
  1. 14
    おいしそう!

金曜日、忘年会で賑わう街を通り抜け、お家で昭和居酒屋(笑)を開店しました。深夜食堂(笑)よりは早い、十時開店です。 先ずは時間の助けがいるものから、用意します(笑)。 ■玉菎蒻の甘辛煮 [作る] ○玉菎蒻のアク抜きをする 1)鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。 菎蒻の漬け水を切り、さっと水洗いする。少量の粗塩をかけ、しっかりもみ混む。 2)湯が沸騰したら、さっと塩を洗い流した蒟蒻をいれる。再度、湯が......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。