ひおうぎ貝の時雨煮、焼きあさり レシピあり

ひおうぎ貝の時雨煮、焼きあさり
  1. 20
    おいしそう!

対馬のお土産に、ひおうぎ貝の酒蒸し (冷凍)をいただきました。 ひおうぎ貝といえば、小さなホタテ貝のような形で、天然の七色に染まった貝殻が印象的でした。 貝殻はついてないけれど(笑)、ぷっくりとした貝が美味しそうです。 この日は、お酒のあてが欲しい夜(笑)でしたので、ごくさっと、時雨煮にしました。 [作る] 1)日本酒に昆布をつけておく。 2)小鍋に、日本酒&昆布、醤油、味醂、すりおろし生姜を、煮......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。