蛤と豆腐の鍋 レシピあり

蛤と豆腐の鍋
  1. 17
    おいしそう!

晴れ間に桜が映えた水曜日でした。昼には20度を越えましたが、夜にはひんやりしました。 小ぶりの蛤で汁物仕立ての湯豆腐にしました。火の通りやすい食材を潮汁で、温める感覚です(笑)。 ■蛤と豆腐の鍋 [作る] 1)しめじはほぐし、春ほうれん草は5cm長に分ける。絹こし豆腐は軽く水きりする。 2)小ぶりの蛤はこすり洗いしてから、半量をつかって、しっかりと潮汁にする。めざるで濾して、日本酒、塩をたして、蛤......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。