ほんわか香る酒粕と桜の花入り✿蛤寿司 

ほんわか香る酒粕と桜の花入り✿蛤寿司 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酒粕を混ぜ込んだ酢飯と桜の花を刻んで混ぜた酢飯、春の香りを楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 【酒粕酢飯】酢飯

    1/2合

  • 【酒粕酢飯】甘酒用練粕

    小1/2

  • 【酒粕酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし

    小1/2

  • 【酒粕酢飯】白胡麻

    3g

  • 【酒粕酢飯】人参

    10g

  • 【桜の花酢飯】酢飯

    1/2合

  • 【桜の花酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし

    小1/2

  • 【桜の花酢飯】桜の花の塩漬け

    5房

  • 【桜の花酢飯】蓮根

    10g

  • 【桜の花酢飯】釜揚げしらす

    10g

  • 【薄焼き卵】卵

    3個

  • 【薄焼き卵】砂糖

    20g

  • 【薄焼き卵】片栗粉・塩

    各2g

  • はまぐり

    200g(12個)

  • ✿酒

    大3

  • 【蛤用タレ】ヤマサ昆布つゆ白だし

    大1

  • 【蛤用タレ】醬油・みりん・酒

    大1

  • 【蛤用タレ】砂糖

    大2

  • いくら

    40g

  • カイワレ大根

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【酒粕酢飯】
    人参は千切りにしてさっと茹でます
    酒粕とヤマサ昆布つゆ白だしと合わせ、酢飯に白胡麻・人参と共に混ぜ込みます

  2. 2.

    【桜の花酢飯】
    桜の花の塩付けを塩抜きし、みじん切りにします。
    蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし茹でます

  3. 3.

    【桜の花酢飯】
    ヤマサ昆布つゆ白だし、桜の花、蓮根、しらすを酢飯に混ぜ込みます

  4. 4.

    【薄焼き卵】
    材料を合わせ直径15cmの薄焼卵を8枚焼きます
    【蛤用タレ】
    材料を合わせとろみがつくまで煮詰めます

  5. 5.

    はまぐりは、鍋に入れ✿の酒を振りかけ弱火で蓋をして貝が開くまで蒸しに煮します。
    貝が開いたら実を取り出します。

  6. 6.

    薄焼き卵の1/4に【酒粕酢飯】をおき上にいくらを乗せ4つに畳みます。

  7. 7.

    薄焼き卵の1/4に【桜の花酢飯】をおき上には蛤3つとタレを塗りカイワレ大根を乗せ4つに畳みます。

  8. 8.

    熱した金串で3本焼き目を入れ完成です。

★ワンポイントアドバイス

薄焼き卵は少し大きめに焼いて直径15cmの型でくり抜くと綺麗な円になります。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。