菜の花と蛤の♥春のペペロンチーノ風炒め

菜の花と蛤の♥春のペペロンチーノ風炒め
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    おいしそう!

料理紹介

今が美味しい~菜の花・ハマグリ・ホタルイカのペペロンチーノ風炒め
ヤマサ 昆布つゆ白だしとハマグリのお出汁が菜の花に染みて、最高です。
余計な調味料はいらない^^b
ホタルイカの下ごしらえ面倒だけど…

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • ハマグリ

    10個

  • ホタルイカ

    200g

  • ☆にんにくみじん切り

    2片

  • ☆輪切り唐辛子

    2本

  • ☆オリーブオイル

    大さじ5

  • ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに菜の花を入れます。
    ※50度洗い前の菜の花です。

  2. 2.

    50℃のお湯の中に菜の花を広げながら入れ3~5分程おく。
    50度で5分後の菜の花。いっぱいに広がり活き活きしてます。

  3. 3.

    ホタルイカの目・口ばし・軟骨を取り除きます。
    ※楊枝を使うと楽チン♪

  4. 4.

    フライパンに☆印を入れ、火を点け香りが出るまで炒めます。

  5. 5.

    菜の花は3~4㎝に切り茎とハマグリを中火で炒め、蓋をして口が2~3個口が開くのを待ちます。

  6. 6.

    口が開き始めたら、サッとかき混ぜ穂の部分とホタルイカを入れかき混ぜヤマサ 昆布つゆ白だし 回しかけ、かき混ぜます。

  7. 7.

    器に盛り付け、五目ちらし・ハマグリのお吸い物をつけたらお雛さまディナーの完成です。

★ワンポイントアドバイス

ホタルイカのめ・口・軟骨を取り除くのが大変ですが、ひと手間で口当たりが良く
美味しくなります。100円ショップで売っている骨抜きも良いですが、
ピンセットが1番楽チンかも~♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪