花山椒鍋:わずか一時の季節を食す レシピあり

花山椒鍋:わずか一時の季節を食す
  1. 26
    おいしそう!

花山椒鍋! 山椒の花を摘んで、お肉や豆腐と鍋にする。 花を摘むのだから、実はならなくなります(ニッコリ)。それを知って尚、愛しく思う、わずか一時だけの旬味と思います。 奈良産の花山椒に出会いがありました。これは! 去年、京都和久傳でいただいた味を、思い出して、作ることにしました。 ■牛と花山椒の鍋 [材料の目安] 花山椒 牛、赤身のかったしゃぶしゃぶ用薄切り肉 煮筍:固い部分は繊維を断つ向きに、......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。