二日目はたき合わせて、お煮しめとする (二日目) レシピあり

二日目はたき合わせて、お煮しめとする (二日目)
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    おいしそう!

鴨ローストと彩りサラダは、少し反則技(笑)でしたが、あとの食卓はストイックに(笑)。 習わし通り、元旦は八品を盛り込みしたお煮しめを、出汁を重ねる形で、炊き合わせていくのが、二日目です。 全体の味を調えるのに、煮きり酒と淡口醤油で加減します。 煮かえしの意味はありますが、決して崩さぬよう、丁寧に。 少し、きりっと、まとめます。 二日目の御節は、鴨ローストと彩りサラダとかち合わないように、案配しまし......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。