二日目の変わり餅:元日の牛しゃぶを活かして レシピあり

二日目の変わり餅:元日の牛しゃぶを活かして
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    おいしそう!

元日夜の牛しゃぶ鍋を活かして、二日目の変わり餅とお椀としました。 ■牛しゃぶつゆで、肉吸い風澄まし汁 [作る] 1)牛しゃぶ鍋はめざるを通して、濾して、きれいにしておく。 茸の煮汁を足して甘味を加減、日本酒で塩味を加減する。 2)筍の薄切り、茸(椎茸、平茸、えのき、しめじ)、スナップえんどうを、さっくり煮る。 3)塩麹で煮ておいた、金時人参(桜抜き)を加えて暖める。さらに、梅麩を加えて暖める。 4......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。