牛しゃぶサラダうどん

牛しゃぶサラダうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

暑い~~~~~~!!!と言う時に、サラダ感覚で野菜もお肉もたっぷり食べられる元気の出る冷やしうどんです!豪快に混ぜて召し上がれ!夏バテよ~さようなら~~♡

★材料

(4人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉

    200g

  • 冷凍うどん

    4玉

  • 大根おろし

    180g

  • 乾燥わかめ

    3g

  • アサツキ又は万能ねぎ小口切り

    20g

  • 紅ショウガ

    15g

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1/2個

  • マヨネーズ

    適量

  • レタス

    適量

  • A 麺つゆ3倍濃縮

    100ml

  • A  水

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯を沸かし、煮立ったら火を弱め酒少々(分量外)を加える。

  2. 2.

    1の中に食べやすい長さに切った牛肉を1枚ず箸ではさみ、熱湯に入れて泳がせ、氷水に取り水気をしっかり切る。

  3. 3.

    うどんを茹で冷水で流しながら手で揉み洗いし、ぬめりを取りながら冷やし、水気を切り器に盛り付ける。

  4. 4.

    3の中にAを注ぐ。

  5. 5.

    4の周りにレタスを飾り、上に大根おろし、牛肉、キュウリの輪切り、トマトの粗みじん切りを盛り付ける。

  6. 6.

    5の上に戻したわかめ、アサツキ又は万能ねぎの小口切りを乗せ刻んだ紅ショウガを上に散らしマヨネーズをかけて完成。

  7. 7.

    食べるときはよく混ぜましょう☆

★ワンポイントアドバイス

下の方に汁がたまりますので具材にしっかり味か付くように食べるときは具材を豪快にまぜて召し上がってください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!