暑い~~~~~~!!!と言う時に、サラダ感覚で野菜もお肉もたっぷり食べられる元気の出る冷やしうどんです!豪快に混ぜて召し上がれ!夏バテよ~さようなら~~♡
★材料
(4人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉
200g
冷凍うどん
4玉
大根おろし
180g
乾燥わかめ
3g
アサツキ又は万能ねぎ小口切り
20g
紅ショウガ
15g
きゅうり
1本
トマト
1/2個
マヨネーズ
適量
レタス
適量
A 麺つゆ3倍濃縮
100ml
A 水
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
湯を沸かし、煮立ったら火を弱め酒少々(分量外)を加える。
2.
1の中に食べやすい長さに切った牛肉を1枚ず箸ではさみ、熱湯に入れて泳がせ、氷水に取り水気をしっかり切る。
3.
うどんを茹で冷水で流しながら手で揉み洗いし、ぬめりを取りながら冷やし、水気を切り器に盛り付ける。
4.
3の中にAを注ぐ。
5.
4の周りにレタスを飾り、上に大根おろし、牛肉、キュウリの輪切り、トマトの粗みじん切りを盛り付ける。
6.
5の上に戻したわかめ、アサツキ又は万能ねぎの小口切りを乗せ刻んだ紅ショウガを上に散らしマヨネーズをかけて完成。
7.
食べるときはよく混ぜましょう☆
下の方に汁がたまりますので具材にしっかり味か付くように食べるときは具材を豪快にまぜて召し上がってください。