季節の滋味・わらびと蜆の炊き込みご飯 レシピあり

季節の滋味・わらびと蜆の炊き込みご飯
  1. 15
    おいしそう!

おはようございます。怒濤の金曜日(笑)があけて、降り続いていた小雨が上がってきました。 毎日、目まぐるしく気温が変わります。しっかり食して、体力を落とさぬように、と考える時期です。 琵琶湖の廻りは、湖魚の佃煮や蜆を干したものが名産です。気に入りの干し蜆を求めてきたので、季節の山菜と一緒に、炊き込みご飯にしました。 ■わらびと蜆の炊き込みご飯 [材料の目安]お米1合に対して 灰汁抜きした わらび ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。