寒のご馳走:鯨の筋と大根炊き レシピあり

寒のご馳走:鯨の筋と大根炊き
  1. 23
    おいしそう!

高松でいただいた味を思い出して、調えました。 [作る] 1)大根は皮を剥き、1cm厚の半月切りにし、日本酒と昆布をいれた鍋で、ことこと煮る。 2)こんにゃくは、隠し包丁をいれ、下茹でする。 3)大根に竹串が通ったら、こんにゃく、鯨の筋を加える。濃口醤油を少し、さす。 4)全体がふっくら炊けたら、すりおろし生姜、赤味噌を溶きいれる。大根葉を加える。 5)お好みで、七味や溶き芥子を添えてください。 高......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。