あさりの旨味で茸鍋、さらに湯豆腐♪ レシピあり

あさりの旨味で茸鍋、さらに湯豆腐♪
  1. 22
    おいしそう!

粒選りのあさりが手に入ったので、シンプルに味わう鍋にしました。 あさりは、砂を抜き、食す30分位前に、ざるに上げて、塩水を吐くように工夫しておきます。 濃い目にひいた昆布出汁と、日本酒をあわせ、少しの淡口醤油を足して、鍋にはりました。 くつくつ沸かした鍋に、少しづつ、あさりを落し、口を開けるごとに、食べます! あさり、旨し♪ ポン酢を用意していましたが、ちょい浸けで十分でした(笑)。 あさりで旨......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。