お正月三日目には、海鮮ちらし鮨♪ レシピあり

お正月三日目には、海鮮ちらし鮨♪
  1. 20
    おいしそう!

早く休んで、元気回復した朝は、お正月ならではの、賑やかなちらし鮨を調えました。基本は、ばちこ飯です。絞った柚子、三つ葉で鮨飯にして、卵焼、海鮮を盛り込みました。お節に準備した品を活かします。 [作る]A) ばちこ飯を炊く1)お米2合をとぎ、分量の水で、浸水させる。ばちこ1/2枚を5mm角を目安に、キッチン鋏で切り分けておく。2)鍋から、大さじ3の水を除く。日本酒、淡口醤油、白だし醤油、各 大さじ1......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。