二色ゴーヤのほろ苦浅漬け レシピあり

二色ゴーヤのほろ苦浅漬け
  1. 23
    おいしそう!

白と緑。朝採りの二色のゴーヤをいただいたので、ほろ苦さを活かして、浅漬けに工夫しました。朝採りの、新鮮なゴーヤは、塩もみも塩茹でも、不要です。ほろ苦さが、爽やかです(ニッコリ)。 ■二色ゴーヤのほろ苦浅漬け[材料]緑のゴーヤ、15cm長、と、白のゴーヤ、10cm長、とを各1本づつ味醂 大さじ3○淡口醤油 大さじ1➕カンタン酢 大さじ3➕白だし 大さじ1 [作る]ゴーヤは両端を切り、二つ割りして......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。