実山椒を活かす 一人で出来たもん!(笑) レシピあり

実山椒を活かす 一人で出来たもん!(笑)
  1. 20
    おいしそう!

山椒醤油は、大叔母の家で作ったものを、分けてもらうのが、この13年余の私の常でした。『皆、齢を重ねてきているから、自分で作れるようになりなさい』と諭されて、今年は初挑戦です。 さりながら、棘のある大きな枝葉を払った実山椒を、分けてくださるのは、ありがたい。メモ書きを添えて、渡されました(ニッコリ)。 指示の通り、更に細枝を切りのぞきます。水につけて、枝寄りの実にも、色止めします。 鍋にたっぷりの湯......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。