ゴーヤの梅黒酢和えは、さっぱりイケる レシピあり

ゴーヤの梅黒酢和えは、さっぱりイケる
  1. 23
    おいしそう!

晩酌メニューの一品に、到来もののゴーヤを活かす夏を、今年も過ごせました(ニッコリ)。炒めずに、量を食べられるが、目的です。 ■ゴーヤの梅黒酢漬け[材料]ゴーヤ 20cm長 1本塩麹 小さじ2梅黒酢(6倍希釈)  原液で大さじ2塩茹で用の塩 [作る]1)ゴーヤは長辺に対して半割り、わたと種を取り除き、8mm程の輪切りにする。塩茹でし、しっかり湯切りする。2)ボウルで熱いまま、塩麹を混ぜて、15分〜室......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。