大粒な新米 ひゃくまん穀を迎えて朝食 レシピあり

大粒な新米 ひゃくまん穀を迎えて朝食
  1. 21
    おいしそう!

先週の我が家の新米始め、今年は金沢の『ひゃくまん穀』から! 加賀前田さまの百万石から、名付けと想うと嬉しさひとしお。嬉しい到来もの。初物で75日を唱えつつ(笑)、ワクワク調えた朝の話です。 ○艶々の大粒新米・ひゃくまん穀○麦味噌、黒豚で、九州の豚汁オマージュ○さつまいも(金時)の島レモン煮 →作る★○ほっけおぼろ、釜揚げしらす○もみ海苔(佐賀、有明)○茄子の芥子糀漬け○食後に、トキリンゴ(佐渡) ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。