秋晴れ!新生姜の甘酢漬けを仕込む レシピあり

秋晴れ!新生姜の甘酢漬けを仕込む
  1. 15
    おいしそう!

四万十川の流域で栽培される生姜を取り寄せている我が家に、11月、新生姜が届きました。久しぶりに甘酢漬けを仕込みました。母は『きょうの料理』の堀江先生流でしたが、私は、砂糖を少しひきます。後で漬け酢を、ジンと炭酸で割るのに、都合良いように!(笑) [材料]高知の新生姜  200g (四つほど)甘酢:米酢 半カップ+水 半カップ+砂糖 大さじ3+塩 大さじ1/2 [作る]1)甘酢の材料を合わせ、ひと煮......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。