さつまいもの生姜煮、さっぱり旨々♪ (新生姜の甘酢漬けの副産物) レシピあり

さつまいもの生姜煮、さっぱり旨々♪ (新生姜の甘酢漬けの副産物)
  1. 23
    おいしそう!

さつまいものレモン煮を作ろうとして、ふと、新生姜の甘酢漬けを仕込んだ時(二つ前の記事にrecipeあり)の、生姜の茹で汁がまだ在ることを、思い出しました(ニッコリ)。味見してみると、強めのホット・ジンジャーになる位、くっきり生姜感がある煮汁でした。(笑) ■さつまいもの生姜煮[材料]さつまいも 2本 (金時と紫)枝付き干し葡萄生姜の茹で汁、塩、白だし、味醂レモン [作る]1)さつまいも2本は、よく......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。