懐かし食 卯の花 レシピあり

懐かし食 卯の花
  1. 24
    おいしそう!

このところ、素朴な食ばかり記事にしているように思います。(苦笑)今日は、卯の花!(笑) [作る]1)おからを乾煎りする。2)別鍋で、昆布出汁をひき、味醂、日本酒、塩少しで、干し蜆、薄切りした椎茸、長葱の根元近く、刻み生姜を、さっくり炊く。おから、刻み油揚げを加えて、煎る。3)程よいところで、味見して塩加減。長葱の青み、切り胡麻を足して、あわせて、出来上がり。 具沢山の優しい味に仕上げます。陽射しの......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。