収穫野菜から、菜飯の素、水菜の煮浸し、二色の蕪の浅漬けに レシピあり

収穫野菜から、菜飯の素、水菜の煮浸し、二色の蕪の浅漬けに
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    おいしそう!

収穫から、すぐに食したい葉物や、浅漬けを、まず整えました。 ■菜飯の素と釜揚げしらすのお粥 収穫の大根葉を活かして、菜飯の素を作り置きします。[作る]1)大根葉をきれいに洗い、痛んだ葉を除く。1cm長さにザクザク刻む。2)沸騰した塩湯に、葉を放ち、三つ数えて、すぐにザルに取る。水気を絞る。(アクを抜く)3)フライパンで、葉を空炒りし、日本酒、削り節たっぷりを絡め、めんつゆ少しで調味する。 暖かいご......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。