韮のそぼろ浸し:和洋入り交じるビミョーな朝食(笑) レシピあり

韮のそぼろ浸し:和洋入り交じるビミョーな朝食(笑)
  1. 20
    おいしそう!

弁当用に、韮のお浸し、鶏そぼろを作っていた早朝に。ふと、思いついて、変わりお浸しに(ニッコリ)。 ■韮のそぼろ浸し[材料]鶏そぼろ 大さじ1〜鰹節出汁 50ml韮 一束分 [作る]1)韮は堅めに茹でて、絞る。食べよく切り分ける。2)鶏挽肉、日本酒、すりおろし生姜、味醂、濃口醤油で、煎って、鶏そぼろを作る。(使う分を取り除ける。)作った鍋に、鰹節出汁を注ぎ、鍋肌をそぎ落とし、弱火にかけて、ふつふつさ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。