季節を味わう食卓・筍ご飯/桜海老

季節を味わう食卓・筍ご飯/桜海老
  1. 7
    おいしそう!

▪️筍ご飯京都産の筍を下処理して。筍ご飯を炊きました。根本の硬い部分だけ、細かく刻み、白だしと日本酒、味醂で煮含めてから、他の筍とともに、炊き込みました。我が家の山椒の若葉をちぎってきて(ニッコリ)、春満喫! ▪️鰯のつみれ汁きのこ、小葱も加えて。たべるお汁にしました。 ▪️駿河湾の桜海老を釜揚げにして、辛味大根をおろしたものに、載っけました。桜海老の甘さが際立ち、いい組み立てでした。 豚ヒレ肉の......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。