穴子の佃煮から、炊き込みご飯 レシピあり

穴子の佃煮から、炊き込みご飯
  1. 8
    おいしそう!

猛暑の毎日が続くからか、夏のご挨拶に『佃煮』をいただくのが、今年のブームの我が家です。(ニッコリ)佃煮は、日持ちするよう、濃いめの味付けが多いので、お粥とあわせたり、酢の物にたすと、喜ばれます。穴子の佃煮をいただいたので、炊き込みご飯にしました。ふっくら仕上がり、好評でした。 [材料]白米 1.5合穴子の佃煮(醤油と味醂で濃いめ) 100g○すっぽんスープ 100ml(こちらも到来物)○生姜を荒微......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。