近江の赤こんにゃくは、プリプリ

近江の赤こんにゃくは、プリプリ
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    おいしそう!

出先から、郷土の食を持ち帰り、おうちごはんで試してみる(笑)のが、長年の習慣です。今回は、『近江の赤こんにゃく』を持ち帰りました。この赤色は、製造過程で使われる酸化鉄によるもの。織田信長の派手好みに由来すると言われていますが、史実はありません。 昔ながらの関東のこんにゃくとは違い、土の匂いがほぼ無く、歯応えといえる弾力があります。 [作る]一度、茹でこぼしてから、角に切り分けます。鰹節と昆布の出汁......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。