余呉湖の春 徳山鮓 2. 郷土食と春の山菜

余呉湖の春 徳山鮓 2. 郷土食と春の山菜
  1. 4
    おいしそう!

▪️鯉のお造り、鮒の卵まぶし琵琶湖を擁する滋賀県の伝統食の一つです。艶やかな鯉の風味ある刺身に、鮒の子(卵)のプチプチ感がたまりません。 やはり、お刺身には地場の日本酒が大切です。七本槍は、相のモノ。 ▪️蕨とコシアブラとたらの芽の天ぷら。猪パウダーをかけて。 季節のお楽しみ! 山菜がしっかり食せる時期になりました。 猪パウダーは、新しい試みらしく、まだ更新の余地がありそうです(苦笑)。様々な試み......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。