北海道~山菜シーズン到来です☆
山菜の中ではアクがなく食べやすい‘こごみ’
簡単にツナマヨで和えてみました。。。♪
★材料
こごみ
20~30本
オリーブオイル
少々
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
適量
からし(チューブ)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
‘こごみ’の茎についている小さな葉っぱを
取り省く。丸い部分も余分な葉は取り省く。
2.
食べやすい大きさに切る。大きな鍋にお湯を沸かして①を3分間湯がく。ザルにあげて冷水で冷ます。
3.
②の水気を切ってボールに入れる。オリーブオイルを少々入れて混ぜる。
4.
ツナ缶を入れてマヨネーズで味付けする。お好みで‘からし’を入れてよく混ぜて出来上がり☆
こごみの下処理は茎にそって指を滑らせるように葉を取り省く。
先の丸い部分は崩れやすいのであまり神経質にならず
はみ出した部分だけ取り省く。