花山椒を楽しむラストは、鍋に。

花山椒を楽しむラストは、鍋に。
  1. 3
    おいしそう!

5月初めは花山椒を楽しむ時期。ゆっくり出来た最後の夜は、花山椒を主役に据えた鍋にしました。 冷凍していた花山椒。豆腐、いい茸、長葱などを準備。こちらは肉とは離し、個々に花山椒と合わせるのです。 しゃぶしゃぶにする牛肉を準備。鍋は、昆布出汁をひき、日本酒、塩、香り付けに醤油を少しで、吸い地を整えます。 お肉をしゃぶしゃぶし、同じ鍋に放ち、暖めて香りをたてた花山椒をトップ!わぁ、旨し。お肉の甘さに、ピ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。