栗のイガは案外しつこいので、茹でておくといいでしょう。秋らしい栗の実をそのままにタルトにのせてお月見パーティーなんぞや開いてみても素敵ですね。
★材料
(5人以上分)
バター
160g
薄力粉
160g
砂糖
80g(お好み)
塩
少々
卵
100g以上適用
アーモンドパウダー
100g
ペーキングパウダー
大匙1/4
栗
市販の丸ごと茹でた物一皿分
杏ジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備をします。
●バターを室温で柔らかくする。80g
●卵はよく溶きほぐしバニラエッセンスを入れる。20~25g
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
●クッキングペーパーをタルト型に合わせて敷く。
まずタルトのビスケットを作ります。
ボールにバターと塩を入れ泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加えよくすり混ぜ、そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2~3回に分けて加えます。卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜ、ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませます。しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以冷蔵庫で冷やして休ませます。
2.
下準備
●バターを柔らかくする。80g
●残りの卵をときバニラエッセンスを適量入れる。
つぎにアーモンドクリームの生地を作ります。
バターを溶かし練って塩を少々ふるい泡立器で混ぜ砂糖を2~3回に分けすり混ぜよく混ざったら、残りの卵をやはり2~3回に分けてよく混ぜます。アーモンドパウダーを加え、泡立器でクリーム状になるまで充分に混ぜ合わせアーモンドクリームの生地を作ります。
3.
最後にタルトを焼きます。
冷やした生地を木棒で伸ばしタルトのビスケット型に合わせて敷き、その中にアーモンドクーリームの生地を流し入れカードで表面を平らにします。栗は出来るだけ市販の茹でた物を使い、もう一度渋ぬきに二度茹でするとよいでしょう。そして、丸ごとの栗を生地の上にぎっしり並べます。型ごと170℃に温めてあるオーブンで約40分金網で焼きます。
焼きあがったら杏ジャムを塗り周り表面に艶を出して、栗のタルトのケーキの出来上がりです。
栗のイガは思ったよりしつこいので市販の物でも、甘さを控えて栗本来の旨みを出すためには二度茹でをお進めします。