お節料理に紅白膾

お節料理に紅白膾
  1. おいしそう!

料理紹介

お節に手作りメニューを一品加えると一段と美味しさと豪華さアップ!

★材料

(4人分)

  • 人参

    約半分

  • 大根

    人欠け(人参と同じ分量)

  • 林檎酢

    カップに半分

  • お砂糖

    お好みで少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参と大根を良く洗い千切りにします。

  2. 2.

    林檎酢に少々の砂糖を入れ味を整え林檎酢汁を作ります。

  3. 3.

    クッキング用のビニール袋などに千切りの野菜を入れ、そこに林檎酢汁を混ぜて良く味をなじませて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

林檎酢の旨みで味つけはとくに必要ありません。少し袋のまま冷すと味がまた良く沁み込みます。

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。