簡単でかわいい手作りチョコ
★材料
(2人分)
板チョコ
100g
チョコレートクリーム
30~40g
生クリーム
40g
チョコレートパウダー
適量
ラム酒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに入れた板チョコを熱湯で溶かし、とろとろになったところにチョコレートクリームを入れてよく混ぜる。
2.
ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
3.
そこへ生クリームを泡立てて入れる。この時、分量はお好みで、柔らかくなりすぎないようにする。そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2~3回に分けて加える。
4.
香り付けにラム酒を入れる。
5.
ボールからスプーンでトリュフを一つ一つ丸くなるように掬い取る。
6.
丸く型を取るようにしてチョコレートパウダーをまぶす。バットやお皿の上にパウダーを敷いて転がすようにするとよい。
7.
丸くボール型のトリュフが出来たら、くっ付かないように、冷蔵庫で3~4時間以上冷やす。固まったら出来上がり。
ホワイトチョコでも可愛く出来ます。ココアパウダーの代りに粉砂糖を使うと良いでしょう。