バレンタイントリュフ

バレンタイントリュフ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

簡単でかわいい手作りチョコ

★材料

(2人分)

  • 板チョコ

    100g

  • チョコレートクリーム

    30~40g

  • 生クリーム

    40g

  • チョコレートパウダー

    適量

  • ラム酒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに入れた板チョコを熱湯で溶かし、とろとろになったところにチョコレートクリームを入れてよく混ぜる。


  2. 2.

    ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。

  3. 3.

    そこへ生クリームを泡立てて入れる。この時、分量はお好みで、柔らかくなりすぎないようにする。そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2~3回に分けて加える。

  4. 4.

    香り付けにラム酒を入れる。

  5. 5.

    ボールからスプーンでトリュフを一つ一つ丸くなるように掬い取る。

  6. 6.

    丸く型を取るようにしてチョコレートパウダーをまぶす。バットやお皿の上にパウダーを敷いて転がすようにするとよい。

  7. 7.

    丸くボール型のトリュフが出来たら、くっ付かないように、冷蔵庫で3~4時間以上冷やす。固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコでも可愛く出来ます。ココアパウダーの代りに粉砂糖を使うと良いでしょう。

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。