作って保存しておくと、何通りにも使えて便利♪
そのままカップに入れてお湯でのばして「ハニージンジャーティー」または、暑い夏なら冷たく冷やしたグラスに冷水を入れてのばしてアイスでもすっきり!
あとは、トーストに塗ったり、豚の角煮、肉じゃがなどの料理の甘味づけに。お料理にも使えます!
風邪をひいてしまった時にも喉にいいですよ^^
★材料
(4人分)
生姜
小さいのを1個
はちみつ
100グラム
★作り方
(5~15分)
1.
生姜はよく洗い、皮ごと1mmほどの超薄切りにして保存容器に入れる。
2.
①にはちみつを注ぎ、半日以上漬けておく。
生姜は皮に栄養成分があるので皮ごと使う。
繊維を断ち切るように薄く切ります。すると生姜の成分や風味が出やすくなります。
作ったら冷蔵庫で保存し、2週間以内に使い切ること。