鶏とニラの醤油炒めで
先にボールに切った鶏肉を入れて醤油と料理周と味醂を入れて手で揉み込む用意に混ぜて冷蔵庫でねかせてからする時に取り出し先に鶏肉を油を引いたフライパンに入れて焼きて、ある程度キツネ色に焼けたら醤油を全体にまぶす様にかけてからニラを最後に入れて炒めたら少し深いお皿に盛り付けたら出来上がりです^o^
★材料
(1人分)
鶏肉
半分
ニラ
4束
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
味醂
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
先に下拵えして置く
半分の鶏肉を切りボールに鶏肉を入れたら醤油と料理酒と味醂を大さじ1入れて手で混ぜながら揉み込む用意に鶏肉に染み込ませたら冷蔵庫で一旦ねかせる
2.
1先に鶏肉を油を引いたフライパンに入れて焼く
3.
2鶏肉がキツネ色に焼けたら醤油を全体にまぶす様にかけて
4.
3ニラを最後に入れて鶏肉と一緒に混ぜながら炒めたら少し深いお皿に盛り付けたら出来上がりです
ワンポイントアドバイスは2つあって1つ目は鶏肉とニラを入れる順番を間違えない事、2つ目は鶏肉を焼いた後にニラを入れる時にニラが焦げすぎないように途中で火を中火にして炒めたら焦げすぎはないです^_^