カスタードクリームとバナナの簡単おやつ

カスタードクリームとバナナの簡単おやつ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

カスタードクリームは、コツさえつかめば簡単、お家にある材料で作れます。
バナナは必ず入れてね。フルーツ缶はお好みでアレンジしてください。

★材料

(3人分)

  • バナナ

    2本

  • みかん缶詰

    10粒

  • パイン缶詰(輪切り)

    3枚

  • 黄桃缶詰(半割り)

    2コ

  • 卵(全卵又は卵黄)

    1コ

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①鍋に卵・砂糖・小麦粉を入れて、なめらかになるまで良く混ぜ、さらに牛乳(レンジ600Wで1分温める)を入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    ②①を中火にかけ、混ぜながら2分位(小麦粉に火を通します)ふつふつと煮たったら弱火にして1分位、つやが出たら火から下ろし、冷まします。

  3. 3.

    ③バナナは食べ安い大きさの輪切り、缶詰は、汁を切り、それぞれ食べ安い大きさに切り、②とあえます。

★ワンポイントアドバイス

バナナは変色しないように、切ったらすぐにクリームに入れてね。卵は、卵黄だけの方が美味しいけど、卵白が余って困る時は全卵でもokです。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。