カスタードクリームは、コツさえつかめば簡単、お家にある材料で作れます。
バナナは必ず入れてね。フルーツ缶はお好みでアレンジしてください。
★材料
(3人分)
バナナ
2本
みかん缶詰
10粒
パイン缶詰(輪切り)
3枚
黄桃缶詰(半割り)
2コ
卵(全卵又は卵黄)
1コ
砂糖
大さじ3
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
①鍋に卵・砂糖・小麦粉を入れて、なめらかになるまで良く混ぜ、さらに牛乳(レンジ600Wで1分温める)を入れてよく混ぜます。
2.
②①を中火にかけ、混ぜながら2分位(小麦粉に火を通します)ふつふつと煮たったら弱火にして1分位、つやが出たら火から下ろし、冷まします。
3.
③バナナは食べ安い大きさの輪切り、缶詰は、汁を切り、それぞれ食べ安い大きさに切り、②とあえます。
バナナは変色しないように、切ったらすぐにクリームに入れてね。卵は、卵黄だけの方が美味しいけど、卵白が余って困る時は全卵でもokです。