かぶは柔らかいので、すぐ煮えます。油あげと一緒に優しい味に仕上げました。
★材料
(4人分)
かぶ
3コ
刻み油あげ
30g
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
かぶの葉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かぶは8等分に切る。
2.
鍋に水50ccと顆粒だし・砂糖・1・油あげを入れ、約5分煮る。
3.
2に醤油を入れ約2分煮る。
4.
3を皿に盛り、鍋に残った汁で細かく切ったかぶの葉を約30秒煮て、かぶの上に飾り、汁を回しかける。
油あげは刻んであるものを使いました、残りは冷凍保存できます、味噌汁にもすぐに使えて便利です。かぶは柔らかいので、煮過ぎてとろけてしまわないように、注意してくださいね。