かぶと油あげのちょっと煮

かぶと油あげのちょっと煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぶは柔らかいので、すぐ煮えます。油あげと一緒に優しい味に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • かぶ

    3コ

  • 刻み油あげ

    30g

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • かぶの葉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは8等分に切る。

  2. 2.

    鍋に水50ccと顆粒だし・砂糖・1・油あげを入れ、約5分煮る。

  3. 3.

    2に醤油を入れ約2分煮る。

  4. 4.

    3を皿に盛り、鍋に残った汁で細かく切ったかぶの葉を約30秒煮て、かぶの上に飾り、汁を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

油あげは刻んであるものを使いました、残りは冷凍保存できます、味噌汁にもすぐに使えて便利です。かぶは柔らかいので、煮過ぎてとろけてしまわないように、注意してくださいね。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。