かぶの葉の甘辛煮

かぶの葉の甘辛煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かぶを買ったら葉がたくさん!かぶは煮たけど葉がもったいない!ってことで甘辛く煮てみました。

★材料

(2人分)

  • かぶの葉

    3コ分

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 鰹節

    小袋1袋

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの葉は、細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に1と砂糖・醤油を入れ煮る。

  3. 3.

    2に火が通ったら、鰹節を入れる。

  4. 4.

    3を皿に盛り、ごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

鰹節を入れると風味が良くなります、ごまも美味しくなるポイントです。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。