長野のなすといえば、夏に採れる丸なすです。おやきの中に入っている大きななすです。家では夏野菜と味噌炒めにするのが定番、丸なすを見かけたらまず作る料理です。
★材料
(4人分)
丸なす
1コ
ピーマン
1コ
玉ねぎ
1コ
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なす・ピーマン・玉ねぎを約1㎝の角切りにする。
2.
フライパンに油と1入れ、約5分野菜がしんなりするまで炒める。
3.
2に砂糖と味噌を入れ、弱火で炒め全体的に味をなじませる。
丸なすは、手に入る物でもok です。普通のなすなら2本使ってください。砂糖を入れると焦げ安いので弱火で炒めてくださいね。