丸なすと玉ねぎとピーマンの味噌炒め「油味噌」

丸なすと玉ねぎとピーマンの味噌炒め「油味噌」
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    おいしそう!

料理紹介

長野のなすといえば、夏に採れる丸なすです。おやきの中に入っている大きななすです。家では夏野菜と味噌炒めにするのが定番、丸なすを見かけたらまず作る料理です。

★材料

(4人分)

  • 丸なす

    1コ

  • ピーマン

    1コ

  • 玉ねぎ

    1コ

  • サラダ油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なす・ピーマン・玉ねぎを約1㎝の角切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油と1入れ、約5分野菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に砂糖と味噌を入れ、弱火で炒め全体的に味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

丸なすは、手に入る物でもok です。普通のなすなら2本使ってください。砂糖を入れると焦げ安いので弱火で炒めてくださいね。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。