きゅうりをたくさん戴きました。20本!!うらやましい話かもしれないけど、夏野菜は一気に成長するので、この時期もらう機会も多いのです。無駄にせずに食べ切るためには、工夫が必要です。まずは10本めんつゆ漬けにしました。
★材料
(5人以上分)
きゅうり
10本
めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
水
400cc
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりの皮を縞状にむき、横半分、縦半分に切る。
2.
蓋が出来る容器に1とめんつゆ・水を入れる。
3.
きゅうりが浮いて来るようならば、ラップを被せ小さめな皿を乗せ、きゅうりが汁に浸かるようにする。
4.
冷蔵庫で一晩置く。
めんつゆの濃縮によって水の量を調整してください。きゅうりの量によっても、めんつゆの量を調整してくださいね。