きゅうりのめんつゆ漬け

きゅうりのめんつゆ漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりをたくさん戴きました。20本!!うらやましい話かもしれないけど、夏野菜は一気に成長するので、この時期もらう機会も多いのです。無駄にせずに食べ切るためには、工夫が必要です。まずは10本めんつゆ漬けにしました。

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    10本

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    200cc

  • 400cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりの皮を縞状にむき、横半分、縦半分に切る。

  2. 2.

    蓋が出来る容器に1とめんつゆ・水を入れる。

  3. 3.

    きゅうりが浮いて来るようならば、ラップを被せ小さめな皿を乗せ、きゅうりが汁に浸かるようにする。

  4. 4.

    冷蔵庫で一晩置く。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆの濃縮によって水の量を調整してください。きゅうりの量によっても、めんつゆの量を調整してくださいね。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。