ひじきの煮物(干し椎茸入り)

ひじきの煮物(干し椎茸入り)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸を入れるのがミソ、だしが出て美味しくなるのです。

★材料

(4人分)

  • ひじき(生)

    100g

  • 干し椎茸(薄切り)

    3枚

  • 油あげ(刻み)

    ひとつまみ

  • 100cc

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸を手で細かく割りながら鍋に入れる。

  2. 2.

    1以外の材料全てを鍋に入れ、約3分煮る。

★ワンポイントアドバイス

薄切りの干し椎茸が戻るまで煮れば、汁気も飛んでちょうど良くなります。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。