なすに味が染みて美味しい煮物です。
★材料
(4人分)
なす
4本
豚肉
30g
生姜(千切り)
一片分
水
100g
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切りにし、水にさらす。豚肉は細かく切る。
2.
鍋にサラダ油をひき、水気を切った1を入れ炒める。
3.
なすに油が回ったら豚肉を入れ、更に炒める。
4.
豚肉に火が入ったら、生姜・水・顆粒だし・砂糖・醤油を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。
なすは、面倒でも水にさらし灰汁を抜くと、えぐみが取れて美味しく煮えます。