なすと豚肉の炒め煮

なすと豚肉の炒め煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

なすに味が染みて美味しい煮物です。

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • 豚肉

    30g

  • 生姜(千切り)

    一片分

  • 100g

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切りにし、水にさらす。豚肉は細かく切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、水気を切った1を入れ炒める。

  3. 3.

    なすに油が回ったら豚肉を入れ、更に炒める。

  4. 4.

    豚肉に火が入ったら、生姜・水・顆粒だし・砂糖・醤油を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

なすは、面倒でも水にさらし灰汁を抜くと、えぐみが取れて美味しく煮えます。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。