梅風味の和風ジュレで食べやすいです。
★材料
(4人分)
中華麺
4玉
大根
150g
長芋
150g
人参
50g
レタス
2~3枚
オクラ
4本
大葉
5枚
かまぼこ
1本
ちりめん
40g
ごま油
大さじ1
ミニトマト
4個
■スープ
ー
かつおだし
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
塩
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
パールアガー
大さじ2
梅肉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
2.
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 (プルプルに固まります。)
3.
ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
4.
人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
5.
長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
6.
4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
7.
中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
8.
ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
9.
麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
10.
3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。
好みで野菜を変えても美味しいです。
暑い時にさっぱりと食べやすい。
見た目が綺麗。