ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン

ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

梅風味の和風ジュレで食べやすいです。

★材料

(4人分)

  • 中華麺

    4玉

  • 大根

    150g

  • 長芋

    150g

  • 人参

    50g

  • レタス

    2~3枚

  • オクラ

    4本

  • 大葉

    5枚

  • かまぼこ

    1本

  • ちりめん

    40g

  • ごま油

    大さじ1

  • ミニトマト

    4個

  • ■スープ

  • かつおだし

    800cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 淡口しょうゆ

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • パールアガー

    大さじ2

  • 梅肉

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。

  2. 2.

    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 (プルプルに固まります。)

  3. 3.

    ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。

  5. 5.

    長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。

  6. 6.

    4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。

  7. 7.

    中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。

  8. 8.

    ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。

  9. 9.

    麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。

  10. 10.

    3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。

★ワンポイントアドバイス

好みで野菜を変えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

暑い時にさっぱりと食べやすい。
見た目が綺麗。

幸さん

幸さん

料理が苦手な娘の為に、簡単&美味しいレシピを考えるのが楽しい♪ 保育所の給食を作る仕事なので、 1日中お料理ばかりしています(^^;