サバ缶+ジャガイモとめんつゆで作る節約レシピ♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
大なら4~5個
サバ缶
1缶(2缶でもOK)
めんつゆ
50ml(3倍濃縮の場合)
だし汁
200ml
塩
少々
砂糖
大さじ2~3
長ネギ
1~2本
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは耐熱皿又は丼ぶりなどに入れて箸がスッと通るまでチン。
2.
その間に、だし汁+めんつゆ+砂糖+塩を鍋に入れて火にかけて、ざく切りのネギを入れてネギが柔らかくなったら火を止める。
3.
ジャガイモがチンできたら、②に入れて崩れないようにだし汁をからませて、サバを入れて少し煮ます(30秒~1分ほどでOK)
4.
水溶き片栗粉を入れて鍋を揺らしながら煮汁にとろみを出して出来上がり。
超安上がりで超スピード料理です。
ジャガイモはチンすることで煮崩れしにくくなりますよ。