自家製ベーコン

自家製ベーコン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

燻製チップいらず!手間ヒマもいりません!

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラブロック

    好きなだけ

  • 塩コショウ

    多目に

  • アッサムやセイロン等の紅茶葉

    適量

  • ジップロック

    お肉が入るサイズ1袋

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉に塩コショウをたっぷり目に両面すりこんでジップロックにいれ2〜3日冷蔵庫でじっくり染み込ませる。

  2. 2.

    耐熱シートの上に紅茶の葉→肉→紅茶の葉の順に置く。

  3. 3.

    120℃のオーブンで80〜90分
    いい香りがしてお肉の表面がやや燻されたような状態なったらOK。

★ワンポイントアドバイス

保存もジップロックでしっかり真空状態にしておくと旨み熟成♪

chiakiさん

chiakiさん

二人家族、1日3食うちごはんで食費一ヶ月2万円♪結婚6年目の主婦です♪