安い小イワシを手捌きして、ニンニク、塩、ブラックペッパー。あとはオリーブオイルでグツグツ煮揚げすると、骨まで軟らかく食べられ、お酒にもバッチリ合う。
★材料
(2人分)
小イワシ(真イワシ)
適量
オリーブオイル
イワシが浸るくらい
ニンニク(おろし、チューブ可)
イワシの量による
塩
イワシの量による
ブラックペッパー
イワシの量による
★作り方
(30分~1時間)
1.
イワシを手捌き。包丁で頭を落とし、小指を腹に入れて裂き、ワタを出す。
頭と腹を落としたイワシの水分をしっかり拭く。
2.
フライパンにイワシを並べ、ニンニク、塩、を振り、身がつかる程度にオリーブオイルを入れる。濃い目の味が良いなら、先にイワシの身に塩をもみ込んでもOK。
3.
弱火でじっくり火を通す。油が多少パチパチいう程度、気泡が若干出る程度で30分くらい。時々フライパン毎やさしく揺すり、全体に油が回る様にする
4.
火が通ったら、皿に盛り、黒こしょうをかけて完成。
油の温度はパチパチいう程度で、ジックリ火を通すこと。
骨まで行けます。