自家製オイルサーデン

自家製オイルサーデン
  1. おいしそう!

料理紹介

安い小イワシを手捌きして、ニンニク、塩、ブラックペッパー。あとはオリーブオイルでグツグツ煮揚げすると、骨まで軟らかく食べられ、お酒にもバッチリ合う。

★材料

(2人分)

  • 小イワシ(真イワシ)

    適量

  • オリーブオイル

    イワシが浸るくらい

  • ニンニク(おろし、チューブ可)

    イワシの量による

  • イワシの量による

  • ブラックペッパー

    イワシの量による

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシを手捌き。包丁で頭を落とし、小指を腹に入れて裂き、ワタを出す。
    頭と腹を落としたイワシの水分をしっかり拭く。

  2. 2.

    フライパンにイワシを並べ、ニンニク、塩、を振り、身がつかる程度にオリーブオイルを入れる。濃い目の味が良いなら、先にイワシの身に塩をもみ込んでもOK。

  3. 3.

    弱火でじっくり火を通す。油が多少パチパチいう程度、気泡が若干出る程度で30分くらい。時々フライパン毎やさしく揺すり、全体に油が回る様にする

  4. 4.

    火が通ったら、皿に盛り、黒こしょうをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

油の温度はパチパチいう程度で、ジックリ火を通すこと。

★よろこばレシピ エピソード

骨まで行けます。