なすの甘辛にゅうめん

なすの甘辛にゅうめん
  1. おいしそう!

なすをたっぷりの煮干しの出し汁で、八丁味噌と砂糖でコトコトと柔らかく炊いたトロトロなすとそのなすの煮汁に、そうめんをたっぷり吸わせたにゅうめん。もう最高よ。そうめんが出し汁をたっぷり吸い込んでつるつるっと食べることが出来るの。身体も温まるし、最高ね。 今回の分量:なす正味350g約3本(縦に半分に切り、皮目に包丁目を入れる)、そうめん2束(煮汁に、合わせる直前に、さっと火を通す)、油揚げ2枚2......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。