味噌ういろう

味噌ういろう
  1. おいしそう!

ういろうの作り方を本当に、試行錯誤してきたけど・・・ようやく自分なりの納得した、粉の配合とか水の量が決まりました。もう嬉しくって・・・ 今回の分量:薄力粉70g、上新粉70g、片栗粉10g、砂糖120g、赤だし味噌20g、水450g すべての材料を鍋に入れて、泡立て器でかき混ぜる。弱火にかけてへらで混ぜながら、とろっとしてきたらクッキングシートを敷いた流し缶に流す。沸騰した蒸し器で強火で45......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。