“北寄(ほっき)貝”の炊き込みご飯 レシピあり

“北寄(ほっき)貝”の炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

スーパーの鮮魚コーナーで『ホッキ貝』を発見。ホッキ貝は1年を通して食べることができますが、一番の旬は春。「殻付き」を買ってさばくのが最高に美味しいけれど、このパック入りは身がふっくらして新鮮そう。この大きさにしてはお値段もお手頃。4個入りだったけどボリュームがありすぎて皿に乗らず3個でパチリ。正式名称は「ウバガイ(姥貝)」。子供に十分な栄養を摂らせることができなかったその昔、乾燥したホッキ貝をお......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。